?

Log in

No account? Create an account

PeterSmol

Можно отдавать без любви, но невозможно любить, не отдавая.

Previous Entry Share Next Entry
Дни поражений и побед. Гайдар Егор Тимурович
Хопкинс
petersmol
Гайдар Егор Тимурович. Дни поражений и побед



Вынес из мемуаров Егора Гайдара три вещи.

Во-первых, представление о том, что такое "политическая цена" решений. Что стратегически правильные, но непопулярные меры не просто "даются нелегко", а гарантированно убивают рейтинг и кредит доверия. Что оппозиция и свободная пресса задают правила игры, отмеряя недели и месяцы, которые тебе остаются, чтобы успеть сделать то, что считаешь необходимым.

Во-вторых, интереснейший фактический материал о новейшей истории - как в 1991-м социалистическая страна превращалась в рыночную, как отделялись республики. Как в 1993-м во время штурма телецентра "Останкино" Егор Тимурович в прямом эфире просил москвичей выйти на улицу спасать демократию, как рождалась новая Конституция. Как в 1995-м по вине Яблока развалилась коалиция Явлинского с Гайдаром. Википедия сообщает факты и фамилии, но не дает ощущения расклада сил, цельной картинки происходящего.

В-третьих, взгляд на развитие страны с точки зрения событий 20-25летней давности, когда частный сектор экономики сочиняется с нуля, национальной валюты еще не существует, все предприятия страны контролируются государством, и никто толком не понимает, что такое жизнь в условиях рынка.



  • 1
Гайдар пишет, что он в 1993 призвал москвичей выйти на улицу по своей инициативе?

Да, по своей инициативе (согласовав это с главой МВД и президентом).

Собственно, вот его описание тех событий: http://www.litmir.me/br/?b=130269&p=61

Такова же была официальная версия в то время. Но я всегда был уверен, что он сделал это по просьбе Ельцина. Если бы Ельцин призвал сам, то этим он показал бы, что дела совсем плохи. Поэтому, поручил это Гайдару.

Да... люди невиданое дело делали. Мне кажется, многие не понимают сложность задачи, которая стояла тогда перед реформаторами...

  • 1