?

Log in

No account? Create an account

PeterSmol

Можно отдавать без любви, но невозможно любить, не отдавая.

Previous Entry Share Next Entry
Метро 2035. Дмитрий Глуховский
Хопкинс
petersmol
Дмитрий Глуховский. Метро 2035



После первой книги у меня появилась привычка искать глазами гермозатворы на каждой станции метро. Идея расположить место действия романа там, где ты бываешь каждый день, работает на ура - что десять лет назад, что сейчас.

А вот жанр плавно поменялся с постапокалиптического боевика на социальную антиутопию. Третья Мировая в мире "Метро 2035" случилась 20 лет назад, так что основным антагонистом книги выступает не радиация и не твари с поверхности, а госпропаганда образца 2015 года.

Отношение неоднозначное. С одной стороны, можно разбирать слабые места книги, от стенограмм любовных сцен, добавленных видимо "по законам жанра", до переходов в политику, которые основательно вредят приключенческой составляющей. С другой стороны, за кулисами основной темы - главный герой, отчаянно пытающийся достучаться до людей, которому пытаются заткнуть рот, не верят, или просто не хотят это слушать - легко представить самого автора, пытающегося что-то донести у нас в 2015ом. И здесь остается порадоваться, что среди нашей самоцензуры такие книжки печатаются, выпускаются стотысячными экземплярами и находят своего читателя.

Пусть Глуховскому далеко до Брэдбери, зато и нам пока далеко до 451.



  • 1
А "Сумерки" Глуховского не читал? На мой взгляд, гораздо более сильная в плане затягивания в сюжет (за счёт использования мест/событий из реальной жизни) книга.

Дааа! Сумерки - его лучшая вещь

  • 1