?

Log in

No account? Create an account

PeterSmol

Можно отдавать без любви, но невозможно любить, не отдавая.

Previous Entry Share Next Entry
Марсианин. Энди Вейер
Хопкинс
petersmol
Энди Вейер. Марсианин

Давно я не читал, чего-то столь же захватывающего. Не смотря на сюжетное сходство с "Робинзоном Крузо", общего у них практически нет. Что мне так понравилось?

Во-первых, живительный юмор с инженерным уклоном. Несмотря на серьезность ситуации, главный герой невероятно легко относится к делу. Его дневник читается почти как комедийный.
Во-вторых, фантастически интересные детали, взятые из реальной жизни. Я периодически отлучался в википедию, чтобы больше узнать про РИТЭГ (а вы в курсе, что человечество с 1970х годов активно пользуется атомными батарейками?), про гибель Апполона-1, даже не летавшего никуда, или почему после Апполона-13 НАСА использует стандартизированные фильтры и клапаны.
В-третьих, "это космос, детка", и до него рукой подать. То есть это миллиарды долларов, но при этом ни грамма фантастики. Воля - вот всё что нужно человечеству, чтобы отправиться исследовать другие миры.
В-четвертых, магические фокусы астронавтов. Они вроде бы обычные люди, думают и чувствуют, как мы. Но при этом способны творить с обычными предметами маленькие механические чудеса. Добыть воду из воздуха, починить систему жизнеобеспечения при помощи ракетного топлива и изоленты, сделать дистанционное взрывное устройство из сахарницы, рассчитать в уме, на сколько хватит воздуха в палатке метр на метр.



Всё, пойду читать про приключения Кьюриосити. lindenss, спасибо! Ты заново открыла для меня эру космонавтики :)


  • 1
о, я знаю, с кем идти в октябре смотреть на Мэтта Деймона:)

вот эта способность Марка из ничего сделать всё необходимое для жизни или за полчаса прикинуть, сколько урожая получится из пяти картофелин и как их разумнее размножить мне, гуманитарию, вообще магией казалась:)


  • 1